Receitas Diversas
Mousse de Lima com Ananás
Bolo de Morangos (Especial Dia da Mãe)
www.youtube.com/watch?v=FGPkv3lcsWQ
Ingredientes para 8 pessoas:
- 200g de açúcar
- 150g de farinha
- 5 ovos
- 1 laranja
- 1 colher de chá de fermento
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
- 0,5l de natas para bater
- 100g de açúcar em pó
- 0,5kg de morangos
- Morangos para decorar
Preparação:
1. Comece por ligar o forno nos 180º.
2. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Faça raspa e sumo da laranja.
3. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e esbranquiçada.
Junte a raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte o sumo da laranja, a farinha e o fermento.
Mexa bem tudo.
4. Bata as claras em castelo.
Misture-as à gemada com cuidado.
5. Deite a massa na forma.
Leve a cozer no forno entre 15 a 20 minutos.
6. Depois do bolo cozido, retire e deixe arrefecer um pouco.
Corte-o ao meio.
Escolha, lave os morangos e corte-os em pedacinhos.
7. Bata as natas durante 1 minuto e junte o açúcar em pó.
Bata até ficar chantilly.
Junte metade do chantilly aos morangos cortados.
Com esta mistura recheie o bolo e cubra-o com a outa metade do bolo.
Cubra o bolo com o restante chantilly e decore com morangos.
B R O I N H A S
Ingredientes:
6 ovos(retiram-se 2 claras)
100 gramas de Manteiga de porco
Meio quilo de açúcar
1 colher(de café ) de bicarbonato
1 colher de canela
Raspa de limão
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e com a banha derretida
Junta-se a raspa de limão, a canela e o bicarbonato. Depois de tudo batido junta-se a farinha até se poder tender.
Fazem-se bolinhos que se colocam num tabuleiro, e depois pincelam-se com ovo batido. Enfeitam-se com uma pitada de açúcar ou granjeia. O tabuleiro é levado ao forno.
BOLO DE BACIA (de mel )
Ingredientes:
Sete ovos
Meio litro de Mel
2,5 decl.. de azeite
250 grs. De farinha
Canela
Erva doce
Sal
Preparação:
Separam-se as gemas das claras e estas são batidas em castelo. As gemas e os outros ingredientes são batidos exceptuando a farinha, que será misturada depois das claras o terem sido.
O bolo vai ao forno a cozer em lata untada e polvilhada.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
BOLO DE BACIA (sem mel)
Esta receita apenas difere da anterior no que respeita ao azeite, que neste caso será um litro.
BOLO DE LEITE
Ingredientes:
3 ovos inteiros
raspa de limão
canela
meio litro de leite
150 grs.de banha
500 grs. de farinha
uma colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação:
Bate-se tudo muito bem batido; Vai ao forno em forma comprida:
Parte-se em talhadas; Polvilha-se com canela e açúcar.
PASTEIS
Com farinha, banha e azeite quente faz-se a chamada “massa tenra”, que naturalmente tem que ser amassada.
Faz-se a “espécie” cozendo o grão (normalmente num litro de água), que depois de pesado se mói (o que se fazia nas máquinas de pimentão).
Pesa-se.
Junta-se-lhe igual peso de açúcar, e vai ao lume (com 1 ou 2 decilitros de água).
Estende-se a massa e mete-se-lhe a “ espécie”
Frita-se.
TEJELADA
Ingredientes:
10 ovos
10 colheres rasas de farinha
Meio quilo de açúcar
1 litro de leite
Canela
Preparação:
Misturam-se a farinha, o açúcar e a canela.Juntam-se os ovos e bate-se tudo muito bem. Depois junta-se o leite e vai ao forno a cozer numa forma redonda untada.
NOTA: Originalmente juntava-se à tigelada uma pinga de água na qual tinha sido demolhado algum cardo e cuja finalidade se encontrava no facto de este ajudar a tigelada a talhar mais rapidamente.